Эль-Кеф
"Оливковая столица" Туниса Эль-Кеф располагается в 40 км от границы с Алжиром и является отправной точкой для нескольких интересных маршрутов к достопримечательностям страны. Название города переводится с арабского как «скала», а визитной карточкой Эль-Кефа можно назвать столовую гору Югурта с плоской вершиной. Отправляясь в Эль-Кеф, вы также сможете посетить древнеримские бани, возраст которых превышает XVIII веков, подняться на смотровую площадку в городском форте, с которой открывается роскошный вид на оливковые рощи, и купить превосходного качества масло. О других достопримечательностях Эль-Кефа предлагаем узнать из этого материала. К слову, город является одним из немногих в Тунисе, где зимой выпадает снег!
Достопримечательности Эль-Кефа
Практически из любой точки города видна Касба – средневековая крепость, которая возведена на холме Эддир. Малый форт Касбы Эль-Кефа находится в западной части и включает четыре башни, а Большой форт, построенный турками в XVII веке, занимает восточную часть крепости. Неподалеку от Касбы расположены турецкая мечеть, а также бронзовое осадное орудие, установленное в начале XVIII века во время осады Эль-Кефа войсками Алжира. Сохранились и камеры заключенных, и крепостная стена, на которую предлагается подняться в рамках экскурсии по городу, чтобы увидеть Эль-Кеф с высоты.
Мечеть Сиди-Бу-Маклуф – одно из самых красивых зданий Эль-Кефа; путешественники, планирующие туры в Тунис, обязательно привозят отсюда множество фото – здание как будто сошло со страниц арабских сказок! Ребристые купола и восьмиугольные минареты мечети Сиди-Бу-Маклуф, а также изящные линии базилики, расположенной неподалеку – вот профиль Эль-Кефа.
Вопреки стереотипам, в Музей народных ремесел города отправиться обязательно стоит: здесь вам покажут одну из лучших в Тунисе коллекцию предметов быта и шедевров местных мастеров, к примеру, традиционные серебряные украшения берберов, тенты, под которыми живут кочевники, старинные мукомольные жернова, покрывала, под которыми спят верблюды в холодные ночи в пустыне.
Советуем посетить и место, с которого начался Эль-Кеф – источник Рас-эль-Айн, воды которого питали территорию римского города Сикка Венерия. Цистерны для хранения воды и руины терм также включаются в программу экскурсии. Церковь Святого Петра в Эль-Кефе сохранилась достаточно хорошо, а построенная в том же IV веке христианская базилика практически полностью разрушена, но может стать интересным фоном для тематических фото. Интересно будет побродить в Эль-Кефе и по кладбищам: христианскому, мусульманскому и иудейскому.
Экскурсии из Эль-Кефа
Арабская деревушка Хаммам Мелег, расположенная в 15 км от Эль-Кефа, знаменита своей римской баней – её не только можно осмотреть, но и попариться в лучших традициях древних патрициев. Просторная рекреационная зона, а также горячий, теплый и холодный залы, стены которых были возведены в III веке, дополняет хаммам, питающийся от целебного горячего сульфатного источника. Кстати, бордовые ступени, которые ведут из хаммама в бассейн, окрасились от того, что люди на подошвах своих ног приносили сюда воду, богатую йодом.
Столовая гора Югурта, расположенная в Калаат-Сенане в 60 км от Эль-Кефа, названа в честь нумидийского полководца. До подножия горы можно добраться на авто или на автобусе, а вот к вершине придется идти пешком – дорога удобная, достаточно пологая, преодолевается неспешным шагом примерно за час, а с вершины открывается восхитительный вид на Эль-Кеф и его окрестности.
Ещё одно место, в которое стоит отправиться из Эль-Кефа – Мактар: это римские руины в 69 км от города. Триумфальная арка в Мактаре превосходно сохранилась, как и римские термы, городской форум и несколько особняков зажиточных мактарцев. Сердце терм – огромная сложная мозаика в центральном зале, составленная из оранжевых, изумрудных, лазурных и карминовых фрагментов – их цвета практически не потускнели за века! Кроме того, при термах работает музей, в котором собраны монеты различных эпох, римские мозаики, надгробные плиты времен раннего христианства и необычные светильники.